Mögen Sie gerne Baumkuchen?
Dann habe ich genau das Richtige für Sie.
Für alle diejenigen, die sich ihren Baumkuchen einmal selbst machen wollen.
Die unten angegebene Menge gilt für eine Torte.
... aber nur bei großen Hunger!
Zutaten, Zubereitung
Baumkuchentorte
10 Eier
270 g Zucker
50 g Marzipan
1 Vanilleschote
400 g Süßrahmbutter
120 g Weizenmehl (550er)
120 g Weizenpuder
56 g geriebene Mandeln
1 Prise Salz
Baumkuchentortenüberzug
300 g Zucker
100 g Kuvertüre
60 g Kakaopulver
125 ml Wasser
Geben Sie 10 Eigelb/Dotter, 120 g Zucker, 50 g Marzipan sowie eine Vanilleschote in eine Kalotte.
Nun schlagen sie die Zutaten warm (über einem Topf mit heißem/bzw. kochendem Wasser) in der Kalotte mit einem Rührbesen auf.
Das aufschlagen der Baumkuchentortenmasse sollte so lange erfolgen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind, und eine schöne gleichmäßige Konsistenz erreicht ist.
Anschließend nehmen sie die Kalotte mit dem Teig vom Kochtopf und schlagen sie über einem Topf mit kaltem Wasser kühl.
Nun schlagen Sie die 400 g Süßrahmbutter soweit auf ...
... bis sie letztendlich weiß ist!
Nun schlagen Sie die 10 Eiweiß/Eiklar mit der Prise Salz und dem nach und nach zugeführten 150 Zucker steif.
Nun mischen Sie die weiß geschlagene Süßrahmbutter mit der Eier-Marzipan-Masse.
Anschließend heben sie den Eischnee unter die Masse.
Vermengen Sie nun die 120 g Mehl mit den 120 g Weizenpuder und den 56 g geriebene Mandeln, und heben sie unter die bisher hergestellte Teigmasse.
Der Baumkuchenteig ist nun fertig.
Nun stellen Sie Ihren Backofengrill auf höchste Temperatur, denn wir benötigen jetzt eine heiße Oberhitzenquelle.
Geben Sie bitte einen Klecks Baumkuchenteig in eine mit Backtrennpapier ausgeschlagene Springtortenform.
Der Teig läßt sich am besten mit einer gewinkelten Palette glattstreichen, oder sie nutzen wie wir ein Holz was zum Crepes machen benötigt wird.
Nun stellen Sie die Tortenform möglichst nah an die Oberhitze in den offenen Ofen. Beachten Sie bitte, das Sie stets ein wachsames Auge auf den Teig haben müssen, weil die Grenze zwischen der erwünschten karamelisierten Oberfläche und einer verbrannten Torte recht nahe beieinander liegen können.
Nachdem der erwünschte Karamelisierungsgrad der Oberfläche erreicht ist, bringen Sie wieder eine dünne Teigschicht auf den Tortenboden auf und wiederholen die einzelnen Schritte so lange, bis der Baumkuchenteig aufgebraucht ist.
Nachdem der Baumkuchenteig verbraucht ist, und die Springform von der Baumkuchentorte getrennt ist, sollte die Torte ungefähr so aussehen:
Für die Baumkuchentortenglasur erhitzen Sie 300 g Zucker mit 125 ml Wasser, sowie 100 g Kuvertüre und 60 g Kakaopulver bis zum starken Faden.
Nehmen Sie nun die Glasur vom Herd und tablieren (kaltrüren) sie die Glasurmasse so lange mit einem Holzspatel bis sie dickflüssig ist.
Nun gießen sie die Glasur über die Baumkuchentorte.
Das fertige Schmuckstück dürfte nun so aussehen:
Unser Serviervorschlag kann nach dieser Arbeit nur so aussehen:
Baumkuchentorte pur!
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